top of page

Общешкольное занятие «Да разве об этом расскажешь…» для обучающихся 4-6 классов.

  • svetlanaanatolyevn
  • 25 мар. 2020 г.
  • 6 мин. чтения

Проведено 11марта 2020 года.


Воспитатель: Крылова С.А.


Цели занятия: формирование представлений обучающихся о героических подвигах женщин в годы Великой Отечественной войны; развитие навыков работы с дополнительной литературой; воспитание уважительного отношения к истории страны, ветеранам войны, труженикам тыла.


Ход занятия.

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг беречь.

В мир приходит женщина,

Чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина,

Чтоб детей родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветком цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти.


Наша память и наши представления о войне – мужские. Мы привыкли к тому, что война веками была уделом мужчин. Но с годами мы всё больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, её великую жертву, принесённую во имя победы.


22 июня 1941 года. В один день мир разделился для них на прошлое – то, что было вчера: последний школьный звонок, платье к выпускному балу, первая любовь, мечты о будущем… И войну. И выбор между жизнью и смертью для многих женщин оказался простым, как дыхание. Сегодняшнее занятие мы посвящаем женщинам, которые пронесли всю тяжесть войны наравне с мужчинами на своих хрупких плечах. Война, залившая кровью родную землю, отобрала у женщин дом, детей, мужа, но не смогла забрать самое главное – надежду. А надеяться, верить и любить русская женщина может как никто другой.


Прослушивание песни «Ах, война, что бы сделала подлая…»


На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, убивала. Женщины были лётчиками, снайперами, автоматчиками.

Спустя годы те, кто выжил, признаются: «Когда смотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного». Потом они сами будут удивляться, как смогли всё выдержать. «Мужчина, он мог вынести, - вспоминает бывший снайпер Степанова, - он всё-таки мужчина. А вот как женщина могла, я сама не знаю. Я теперь, как только вспоминаю, то меня ужас охватывает, а тогда всё могла: и спать рядом с убитым, и сама стреляла, и кровь видела, очень помню, что на снегу запах крови особенно сильный… вот я говорю, а мне уже плохо…, а тогда ничего, тогда всё могла».


Женщины – санитарки на войне.


На всех фронтах Великой Отечественной войны можно было видеть девушек в белых халатах – санитарок, медицинских сестёр, врачей. Они сохранили жизнь тысячам бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали. Защищая раненых, нередко им приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты. Они всегда помнили слова: «Помните, друзья! На бойца с санитарной сумкой, склонившегося над раненым товарищем, смотрит вся наша страна!» Медики об этом никогда не забывали.


Медицинская сестра Вера Лебедева, вынесшая с поля боя не один десяток бойцов и командиров, за боевые подвиги была награждена орденом Красного Знамени. Она прошла по фронтовым дорогам до полной победы.


Екатерина Дёмина, санинструктор батальона морской пехоты, за мужество и героизм, проявленные в годы войны, была удостоена звания Героя Советского Союза.


Медсестре Вере Чуриной было 20 лет, а в батальоне все звали её уважительно – Вера Николаевна. До войны училась в театральном институте, но актриса из неё не получилась, и стала она санитаркой. Сначала очень боялась крови. Даже глаза закрывала, чтобы не видеть раненых. Так и вытаскивала их на плащ-палатке с закрытыми глазами, а потом привыкла. Сколько здоровенных мужиков спасла эта маленькая сероглазая женщина. Была тяжело ранена, и в санбат её уже не взяли по состоянию здоровья.


Во время Керченской десантной операции морские пехотинцы были встречены бешеным огнём врага около минных полей. Наступила минутная растерянность, грозившая всем гибелью. И в этот момент медсестра батальона Петрова Галина с криком: «Нет здесь мин, ребята! Смелей вперёд!» увлекла за собой остальных бойцов. В ту же ночь отважная девушка вынесла и спасла жизни более 20 раненых. И таких примеров тысячи…


Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.


Это стихотворение написала Юлия Друнина – поэт-фронтовик, добровольно ушедшая на фронт в первые дни войны. Она тоже была санитаркой.


Я ушла из детства в грязную теплушку.

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привыкший сорок первый год.


Юлия Друнина была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Была ранена и контужена. Эта девушка, как и многие другие, видела страшное лицо войны, много раз заставляла себя подняться из окопа в атаку, чтобы помочь товарищам. На войне она встречает первую любовь. Юлия влюбляется в своего комбата, который погибает, подорвавшись на мине. Теряет свою подругу. Потом появляется стихотворение «Зинка».


Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счёт.

Где-то, в яблоневом захолустье,

Мама, мамка твоя живёт.

У меня есть друзья, любимый,

У неё ты была одна.

Пахнет в хате квашнёй и дымом,

За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.

Я не знаю, как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала.


Женщины - солдаты.


В первую очередь нужно рассказать о женщинах-лётчицах. На южном фронте в мужском истребительном полку воевала русская девушка-лётчица, которую звали Белая Лилия. Сбить её в воздушном бою было невозможно. На борту её истребителя была нарисована белая лилия. Однажды полк возвращался с боевого задания. Белая лилия летела замыкающей – такой чести удостаиваются только самые опытные лётчики. Немецкий истребитель караулил её, спрятавшись в облаке. Дал по Белой лилии очередь и снова скрылся. Раненая, она развернула самолёт и бросилась за немцем. Обратно она так и не вернулась.


Женский полк ночных бомбардировщиков подполковника Евдокии Бершанской летал на маленьких одномоторных самолётах У-2. Летали они ночью. За это их прозвали «ночными ведьмами». За ночь они сбрасывали на немецкие позиции до двух тонн бомб. К цели подходили с выключенным двигателем, бесшумно. Сбить немцам их было очень сложно.


У танкистов на войне была очень тяжёлая работа: грузить снаряды, собирать и ремонтировать разбитые гусеницы, работать ломом, лопатой, кувалдой, таскать брёвна. На Ленинградском фронте механиком-водителем на танке Т-34 служила Валя Крикалёва. В бою немецкая пушка разбила гусеницу её танка. Валя выскочила из танка и стала чинить гусе6ицу. Немецкий пулемётчик дал очередь, товарищи даже не успели спасти Валю. Так ушла в вечность замечательная девушка-танкистка.


На Западном фронте сражался на Т-34 командир роты капитан Октябрьский. Погиб смертью храбрых в августе 1941 года. Молодая жена Мария Октябрьская решила отомстить немцам за мужа. Она продала свой дом, всё имущество, на вырученные деньги купила танк Т-34 и отправилась на фронт.


Женщины – солдатские матери.


Солдатские матери… Это они вырастили и воспитали бойцов, которые в трудный для Родины час встали на её защиту. Это они проводили детей на фронт, перекрестив их перед дальней дорогой. Это они не спали ночами и ждали писем с фронта, с тревогой и надеждой встречая почтальона. Часто почта приносила печальные известия. Перед нами одна из похоронок. «Анна Фёдоровна! Сообщаем, что ваш сын 3 августа 1943 года, как один из лучших радистов, был переброшен в тыл противника в Киевской области для выполнения специального задания. После приземления группа подверглась нападению со стороны немцев, и в бою ваш сын вместе с пятью товарищами пал смертью героя…» Где-то далеко её сына, её кровинушку повстречала вражеская пуля. Он упал вниз лицом, обнимая руками землю, как обнимают мать, и напоследок позвал слабым голосом: «Мама…» И если бы мать могла, она отдала бы жизнь свою, чтобы вернуть жизнь своему сыну или дочери. Матери. Их миллионы и у каждой в сердце подвиг – материнская любовь. Тяжелей всего было тем, кто остался с маленькими детьми. Чем кормить? Как выходить? Как уберечь?


У писателя А.Фадеева есть такие строки, обращённые к матери: «Но если и в дни войны у людей есть кусок хлеба, и есть одежда на теле, и если бегут по рельсам поезда, и вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или постели, когда он заболел или ранен, - всё это руки матери моей – моей, и его, и его». Нет ничего страшней на свете, чем матерям хоронить своих детей. А сколько таких матерей, которые не знают, где похоронены их дети: сын или дочь. Война отняла у них самое дорогое – ребёнка. Но до конца дней своих мать будет помнить о своих детях, приходить к ним и ждать.


Просмотр видеофильма «Женщины-матери в годы войны».


Женщины – артистки.


Поддержать боевой дух солдата, дать надежду на победу, помочь вспомнить о мирной жизни помогали замечательные и отважные артистки: Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова.


Вершиной творческого и человеческого подвига Лидии Руслановой стали годы Великой Отечественной войны. Слава «гвардии певицы» прошла вместе с ней по всем фронтам и долетела до Бранденбургских ворот. Уже в первые недели 1941 года она удивила всех знакомых, вернувшись в Москву в военной форме. Она участвовала в самой первой фронтовой бригаде, пела перед бойцами и командирами на передовой с начала и до конца войны. На одном таком концерте между боями в полусожжённом лесу подошёл к певице молодой боец и сказал: «Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней своей ты нас умыла, как мать умывает своих детей. Спасибо. Сердце оттаяло. Спой ещё». И Русланова запела раздольную русскую песню «Вот мчится тройка удалая». Скоро по команде бойцы ушли в бой. Лес содрогался от взрывов и выстрелов.


В 1944 году на личные сбережения певицы была приобретена боевая техника для миномётной батареи.


Женщина и война. Что может быть более противоестественным? Женщина, дающая жизнь, и война, уносящая эту жизнь. Все матери на войне разделили свою утрату. Мы сейчас благодарны ей за то, что она вырастила настоящего мужчину, защитника, героя. Но пусть больше не будет войн, не будет материнского горя!


Просмотр видео фильма «Гимн русской женщине» (на слова стихотворения М.Исаковского «Да разве об этом расскажешь»)


 
 
 

Opmerkingen


Звоните:

+7 (999) 123-45-67

Пишите:

mail@mail.ru

© 2015 Светлана Анатольевна. 

bottom of page