top of page

Общешкольное занятие «Нам подвиг Сталинграда не забыть!» для обучающихся 4-6 классов.

  • svetlanaanatolyevn
  • 24 февр. 2020 г.
  • 5 мин. чтения

Проведено 5 февраля 2020 года.


Воспитатель: Крылова С.А.


Цель: знакомство с важной исторической битвой Великой Отечественной войны, славным героическим прошлым города-героя Волгограда.


Задачи: уточнить и расширить знания обучающихся о Сталинградской битве; воспитывать чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время, уважительное отношение к старшему поколению.


Ход занятия.

Сегодня на нашем занятии мы узнаем, когда и почему произошла битва на берегах Волги, как она проходила, кто защищал город, чем завершилось это сражение.

Сначала давайте вспомним, когда началась Великая Отечественная война. (послушать ответы детей) Какими для нашей страны были первые месяцы войны? Где проходило первое крупное сражение с немцами? Кто в нём победил?

Начало Сталинградской битвы.

Потерпев поражение под Москвой, летом 1942 года (17 июля) фашисты начали новое наступление на юге. Южное направление фронта привело бы фашистов к нефтяным месторождениям и хлебным полям Кубани. После захвата этих территорий Гитлер планировал довершить разгром нашей страны. Главная цель немецкого командования – овладеть промышленным городом Сталинградом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел планировалось осуществить силами только одной армии Паулюса всего за неделю – к 25 июля 1942 года. Так началась Сталинградская битва. 23 августа враги прорвались к Волге и начали штурм Сталинграда. Под Сталинградом развернулось упорное сражение, которое продолжалось 200 дней и ночей. С обеих сторон в битве участвовало свыше 2 миллионов человек, до 26 тысяч орудий, более 2 тысяч танков. Ежедневно тысячи фашистских самолётов бомбили Сталинград. Город был превращён в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Многие жители города покинули Сталинград. Те, кто не смог уйти, прятались в подвалах домов. Женщины и подростки строили оборонительные сооружения, работали на заводах наравне с мужчинами. Наши солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом. «Ни шагу назад! Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет!» - так поклялись бесстрашные защитники города.


День за днём сталинградцы сражались

В небывалом, кровавом бою.

В эти грозные дни отстояли они

И Отчизну и Волгу свою.

Там они пораженья не знали,

Был их лозунг: «Ни шагу назад!»

До последнего насмерть стояли,

Но не сдали врагу Сталинград.


В первых числах сентября наступление противника достигло своего предела. Немцы прорвались в центр города и захватили важный узел его обороны – Мамаев курган, на котором располагался командный пункт нашей армии. Сражение на Мамаевом кургане имело важное значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась вся территория, переправа через Волгу. Фашисты по 10-12 раз в день штурмовали его, но так и не смогли захватить весь курган. Десятки тысяч наших солдат положили здесь свою жизнь за Родину. В память о погибших воинах на Мамаевом кургане был создан Мемориал воинской славы.

Листая страницы истории Великой Отечественной войны, мы знакомимся с подвигами людей, удивляемся их самоотверженности, силе воли, мужеству. Примерами героизма стали подвиги простых солдат, офицеров, мирных жителей Сталинграда.

О героях Сталинградской битвы.

Не только сталинградцам известен подвиг защитников дома Павлова, но и всему миру. Обыкновенное четырёхэтажное здание горстка наших воинов превратила в неприступную крепость. 58 дней и ночей 24 воина под командованием сержанта Якова Павлова отстаивали свою крепость от врагов. Даже на оперативной карте немецкого командующего Сталинградской группировкой генерала Паулюса «дом Павлова» был обозначен как крепость. 58 суток беспрерывных боёв, без сна и отдыха, а на 59 день наши перешли в наступление. Все бойцы были удостоены правительственных наград, а сержанту Якову Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сколько таких домов, как дом Павлова было в Сталинграде. К каждому надо было пробиться, перебегая улицы, площади, дворы под огнём. Каждый дом надо было отбить и удержать.

В одно из боёв в середине октября бессмертный подвиг совершил связист Матвей Путилов. В разгар боя, при исправлении повреждённой линии связи, миной ему раздробило обе руки. Истекая кровью, он дополз до места разрыва и, теряя сознание, зубами соединил оба конца провода. Связь была восстановлена.

2 октября 1942 года моряк Михаил Паникаха пошёл на главный танк фашистов с гранатой и бутылкой с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда на моряке загорелась, он бросился к немецкой машине, разбил вторую бутылку и лёг на броню танка. Умирая, Паникаха уничтожил танк врага и его экипаж. Остальные танки повернули вспять. В 1975 году на месте подвига был открыт памятник. Он изображает воина-моряка в момент броска к фашистскому танку.

Танковый таран капитана Михаила Нечаева. Этот бой произошел в районе станицы Тацинской, где располагался гитлеровский аэродром. 26 декабря 1942 года пять танков Т-34 под командованием Нечаева вступили в бой с наступающими немецкими танками. Они уничтожили семь машин противника, потеряв при этом четыре своих танка. Капитана Нечаев направил последний объятый пламенем, с заклинившей башней Т-34 на главную машину противника, таранив ее. В страшном взрыве погибли оба танка. Капитану Михаилу Нечаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиги совершали и девушки, которым было по 18-20 лет, совсем юные, хрупкие, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти. Они, как могли, помогали бойцам, их с благодарностью называли сёстрами милосердия.

Наташа Качуевская добровольно пошла на фронт медсестрой. Вынесла с поля боя 79 солдат. В одном из боёв за Сталинград, попав в окружение с 45 бойцами, она не только оказывала раненым медицинскую помощь, но и стреляла в фашистов. Когда враги приблизились, подпустила их поближе к себе и взорвала гранату. Вместе с ней погибло 10 фашистов.

Окончание Сталинградской битвы.

200 дней продолжалось Сталинградское побоище. 2 февраля 1943 года в городе прозвучал последний выстрел. В плен сдались 91 тысяча гитлеровцев во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В этот день по всей Германии был объявлен трёхдневный траур, были приспущены государственные флаги со свастикой. Германская армия ещё не знала таких поражений. После Сталинградской битвы немцы уже не смогли оправиться. В битве на Волге с июля 1942 года по февраль 1943 года было разгромлено более 60 вражеских дивизий. Победа в этой битве далась нашей армии дорогой ценой, общие потери составили более миллиона солдат и офицеров.

История войн ещё не знала подобного примера окружения и разгрома такой многочисленной армии. Великая битва на Волге явилась началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Началось массовое изгнание фашистских оккупантов с родной земли.

В феврале сорок третьего года

Завершилась великая битва,

Сталинградская битва народа,

Где сломали хребет мы фашистам.

Завершилась великая битва

И в сердца нам вложила надежду,

Сталинградский удар по фашистам

Предвещал нам над рейхом победу.

Просмотр видеофильма «Сталинград. Февраль 43-го».

Всех героев не назвать, но их всегда помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь.

В память о Сталинградской битве в городе Волгограде (был переименован в 1961 году) есть много памятников. Одним из самых известных является Мамаев курган.

На вершине кургана стоит скульптура «Родина-мать зовёт!» Как богиня победы, так и Родина–мать призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить наступление. Скульптура «Родина-мать зовет!» является главным центром всего ансамбля. Это 52-х метровая фигура женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке она держит меч длиной 33 м и весом 14 тонн. Общая высота скульптуры 85 метров, а вес ее составляет восемь тысяч тонн. С вершины кургана виден цветущий город-герой Волгоград.

На Мамаевом кургане тишина… Мы хотим сохранить эту тишину и память о тех страшных военных днях, чтобы они никогда не вернулись к нам вновь. Вашему вниманию предлагается видеоклип на песню «На Мамаевом кургане тишина», музыка Александры Николаевны Пахмутовой.

Там, где двести дней и ночей Бушевала великая битва, Там, где кровью тысяч людей Каждый метр земли был пропитан. Там, где сила советских солдат, Сокрушала фашистскую силу,- Там давно уже пушки молчат, И поля от пожарищ остыли. Там сегодня над Волгой-рекой, На священной земле Сталинградской, Рвётся к солнцу цветок полевой, Из-под каски пробитой солдатской. Жизнь! Мы славим величье её. Жить! — вот благо и счастье людское. За него, за счастье твоё и моё, Свои жизни отдали герои.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва закончилась, но война ещё продолжалась. И только в мае 1945 года смолкли грохот орудий и залпы снарядов. Война была окончена.



 
 
 

Comments


Звоните:

+7 (999) 123-45-67

Пишите:

mail@mail.ru

© 2015 Светлана Анатольевна. 

bottom of page