top of page

Общешкольное занятие для обучающихся 4-6 классов «Битва за Москву»

  • svetlanaanatolyevn
  • 28 дек. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Занятие проведено 4 декабря 2019 года.

Воспитатель: Крылова Светлана Анатольевна.

Цель: - расширить знания учащихся о битве за Москву;

Задачи: - развивать интерес к историческому прошлому российского народа;

- способствовать формированию умения рассказывать об услышанном;

- воспитывать уважение к ветеранам войны, чувство гордости за свой народ.

Ход мероприятия.

5-6 декабря вся Россия отмечает начало разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

Забыв в дыму, в окопной глине,

Что сон бывает наяву,-

Мы беспощадный путь к Берлину

Открыли битвой на Москву.

Звучит песня «Гимн защитников Москвы».

Среди крупнейших событий Великой Отечественной войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение.

С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.

В этой битве с обеих сторон участвовало:

  • свыше 3 миллионов человек,

  • до 22 тысяч орудий и минометов,

  • около 3 тысяч танков,

  • более 2 тысяч самолетов,

  • битва за Москву продолжалась 203 дня.

30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. в ходе мощного советские войска нанесли первое крупное поражение фашистам.

10 октября 1941 г., когда фашисты подошли к Москве на расстояние 80 – 100 км, во главе ее обороны встал Георгий Константинович Жуков. 19 октября 1941 г. в столице и прилегающих районах было введено осадное положение.

Самоуверенности захватчиков не было предела. О долгожданной победе фюрер собирался лично оповестить мир с трибуны Красной площади. В официальных документах фашистской Германии была детально расписана церемония предстоящих «московских торжеств».

Намечались: спецвыпуски газет, офицерский бал, награждение «победителей». На склады поступило парадное обмундирование для солдат, будущих участников нацистского парада в Москве.

Вот одно из писем немецкого солдата, написанных осенью 1941 г.: «Дорогая жена, благодаря гению фюрера мы уже совсем рядом с русской столицей. Еще один – два хороших удара – этот колосс на глиняных ногах рухнет. Правда, русские сражаются сейчас с особой яростью. Каждое село, каждый дом стоит нам крови. Но люди из нашего взвода рвутся к цели, и ничто их не остановит».

Все жители поднялись на защиту родного города. На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налетов москвичи занимали на крышах домов боевые посты.

Дети, старики, женщины спускались в метро. Оно стало надежным укрытием.

Чтобы город был неузнаваемым для вражеских летчиков, с воздуха, его тщательно замаскировали, например, на здании Большого театра нарисовали кусты, деревья,

7 ноября – день традиционного парада на Красной площади. Многих волновал вопрос: состоится ли парад? Ведь враг так близко от Москвы. Немецкие самолеты, ежедневно бомбили город.

Парад состоялся. Многие оттуда сразу ушли на фронт.

Парад вызвал восхищенные отзывы по всему миру. Английская газета «Ньюсхроникл» писала: «Организация в Москве традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный образец мужества и отваги».

Но соотношение сил было в пользу гитлеровцев. Враг превосходил по численности войск, танков, самолетов, артиллерии и минометов. В конце октября бои шли уже в 80 - 100 км от Москвы.

Сопротивление Красной Армии истощило силы фашистских войск. К фронту были подтянуты воинские подкрепления, готовилось наступление. Оно началось 5 декабря.

Битва за Москву шла более двухсот суток. Не выдержав натиска, фашисты отступали, бросая оружие, боевую технику, оставляя тысячи убитых, раненых, обмороженных.

Поражение немцев под Москвой подняло дух нашего народа. Это событие оказало решающее влияние на ход Великой Отечественной войны. Москвичи в сражении под столицей, которое продолжилось несколько месяцев, показали, что непобедимых армий не существует. Весь мир увидел, что фашистов можно побеждать.

Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом наших людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Под Москвой воевал поэт Алексей Сурков. С самого начала войны и до ее конца он был в действующей армии. На войне талант поэта развернулся с особой силой. Его жестковатые, отчетливые, скупые на детали фронтовые стихи закаляли сердца бойцов, вооружая их непримиримой ненавистью к врагу. Слова "Смелого пуля боится, смелого штык не берет" стали распространенным солдатским афоризмом, звучавшим иногда в приказах командиров перед атакой.

Однажды поэт Алексей Сурков, выходя из вражеского окружения, попал... на минное поле. Это было действительно "до смерти четыре шага", даже меньше... После всех испытаний, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. Он написал письмо жене и сочинил ей на память стихи. Они так бы и остались частью письма, если бы не композитор Константин Листов, заглянувший во фронтовую редакцию. Сурков отдал ему записанные строчки, основанные на пережитом душевном состоянии поэта, не надеясь, что из этого лирического стихотворения что-то выйдет, но стихи стали любимой народом песней "В землянке".

Так рожденная зимой 1941 года в битве под Москвой, песня распространилась по всем фронтам.

Алексей Сурков написал ещё одно стихотворение, потом оно стало известной песней. Это «Гимн защитников Москвы», который мы прослушали в начале занятия.

Много подвигов в сражении под Москвой совершили лётчики.

Талалихин Виктор Васильевич.

На весь мир прозвучало тогда имя лётчика Виктора Талалихина. Во время воздушного боя у него кончились патроны, он был ранен в руку. Тогда он направил свою машину в хвост вражеского самолета. Фашистская машина рухнула вниз. Стал падать и самолет Талалихина, но летчику удалось выпрыгнуть на парашюте. Это был первый таран в ночном воздушном бою.

Гастелло Николай Францевич.

Через несколько дней после начала войны он направил свой горящий самолет в гущу вражеских бензоцистерн, танков и автомобилей.

На одном из фронтов на пути фашистов встала стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова.

У разъезда Дубосеково 28 бойцов-панфиловцев приняли на себя удар 50 вражеских танков. Там один из бойцов - Василий Клочков произнес исторические слова: « Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

В критическую минуту боя политрук Клочков первым бросился со связкой гранат под вражеский танк, подорвал его и погиб смертью героя.

Просмотр видеофильма о подвиге героев-панфиловцев.

В разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой внесли свой вклад партизаны. Их смелые боевые действия помогали при отражении ударов рвавшегося к столице противника. В Жаворонках находился один из штабов партизанского движения. Защищая родную Москву, партизаны проявляли массовый героизм. Бессмертные подвиги в эти дни совершили верные сыны и дочери великого русского народа. Среди них были Шура Чекалин, Зоя и Александр Космодемьянские.

Зоя Космодемьянская- была ученицей 10 класса одной из школ Москвы, в октябре 1941 года она ушла добровольцем в партизаны.

29 ноября 1941 года в середине дня после страшных пыток Зою привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни. В последний миг своей жизни, она, обращаясь к жителям деревни, крикнула: «Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье — умереть за свой народ!»

Один из захваченных в плен немецких офицеров написал в своих показаниях: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство… Она посинела от холода, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».

Просмотр видеофильма о Зое Космодемьянской.

В ходе битвы немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров. Красная Армия освободила 11 тысяч населенных пунктов. Под Москвой потерпели поражение 38 немецких дивизий. Миф о непобедимости армии Гитлера был развеян.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Москве было присвоено почетное звание «Город-герой».

Памятник-монумент защитникам Москвы был открыт 24 июня 1974 года и расположен у въезда в Зеленоград, где в годы войны проходили ожесточенные бои и где были окончательно остановлены германские дивизии.

Москва чтит своих героев! И сегодня мы вспоминаем всех защитников нашей Родины, которые склонили головы в этой страшной войне.

Мы с вами счастливые люди. Мы не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.

Мы всегда должны помнить героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И быть благодарны тем, кто сражался за свободу нашей Родины.

Мы должны быть достойными потомками великих героев и передать светлую память о них следующим поколениям.


 
 
 

Comments


Звоните:

+7 (999) 123-45-67

Пишите:

mail@mail.ru

© 2015 Светлана Анатольевна. 

bottom of page