Общешкольное занятие «Если добрый ты…» для обучающихся 4-6 классов
- svetlanaanatolyevn
- 29 нояб. 2019 г.
- 5 мин. чтения
Проведено 13 ноября 2019 года.
Ответственная: Крылова С.А.
Цель: создать условия для :
развития представлений обучающихся о добре и зле;
воспитания стремления совершать добрые дела;
повышения самооценки обучающихся.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Внеклассное занятие начинается с песни кота Леопольда «Если добрый ты…»
Воспитатель: - В жизни по-разному можно жить – Можно в беде, а можно – в радости, Вовремя есть, вовремя пить, Вовремя делать гадости. А можно так: На рассвете встать – И, помышляя о чуде, Рукой обожженною солнце достать И подарить его людям. (С. Островой) 2. Вступительная беседа. Воспитатель: Сегодня у нас с вами необычное занятие, на котором мы постараемся ответить на вопросы: « Что такое добро? Что такое зло?»
Над этими вопросами задумывались и наши предки: прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, папы и мамы и мы с вами. И хотя мы живём в третьем тысячелетии, о добре и зле будут размышлять ваши дети, внуки и правнуки.
Внеклассное мероприятие мы проводим 13 ноября. Почему именно в этот день? Потому что во многих странах 13 ноября отмечается Всемирный день добра. Праздник этот постепенно приживается и в нашей стране.
Слово «добро» - это исконно русское слово. Доброжелательность всегда ценилась у русского народа. Народная мудрость гласит: «Добро - что солнце».
Объясните смысл этого выражения.(ответы детей)
Медики советуют ежедневно 1-3 минуты посвящать добрым словам. Каждое доброе слово несёт силу, энергию, прежде всего тому человеку, кто сказал его, а затем и тому, в адрес кого эти слова были сказаны. Важно не только сказать доброе слово, но и вложить в него душу. Без тепла, без искренности сказанное слово - неживое.
3. Ознакомление с темой.
Воспитатель: Итак, что такое добро? Где вы его встречали? (Дети отвечают) Воспитатель: Да, это всё хорошее, доброе, красивое.
Например: солнце, весна, улыбка, мама, папа, счастье, дружба.
Добро – это когда люди содействуют, помогают друг другу.
- Доброта – это лекарство от всего плохого, злого.
- Как же доброта возникает в человеческом сердце? Вы не задумывались? Ведь в сердце не заглянешь! Нет и такого прибора, который мог бы определить, чего в человеке больше: добра или зла.
- Добро всегда рядом идёт с любовью к людям. Любовь и доброта греют как солнце. А если человек добрый, он спокоен, вежлив, весел, от него всегда исходит тепло, с ним приятно находиться рядом и общаться. Да и живётся хорошо и просто тому, у кого доброе сердце.
Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающее намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью.
- Добрый человек – это тот, кто: • любит людей и готов в трудную минуту прийти им на помощь. • любит природу и бережет ее. • вежлив в общении, уважителен к взрослым и младшим • любит птиц, помогает им выжить в зимнюю стужу. - Добрый человек замечает в других прежде всего хорошее, злой – дурное. Если хочешь протянуть руку помощи, Но не можешь… Пожелай человеку добра в пути, Добрым словом ты также поможешь. Воспитатель: Что такое зло? Где встречались со злом? (Дети отвечают) Воспитатель: Это нечто, противоположное добру. Например, несчастье, беда, болезни, война, плохие слова, дурные поступки.
Зло — понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. В житейском смысле зло относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку, или порицается ими с какой-либо стороны (то есть противоречит правилам морали). В этом смысле и ложь, и безобразие подходят под понятие зла.
Дети показывают сценку по рассказу В. Осеевой “Просто старушка”:
По улице шли мальчик и девочка. А впереди них шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и упала. -Подержи мои книжки! –крикнул мальчик, передал девочке свою сумку и бросился на помощь старушке. Когда он вернулся, девочка спросила его: - Это твоя бабушка? - Нет,- ответил мальчик. - Мама?- удивилась подружка. - Нет! - Ну, тётя? Или знакомая? - Да нет же, нет! – улыбаясь, сказал мальчик. – Это просто старушка!
4. Беседа по содержанию рассказа.
Воспитатель: Могла ли эта история произойти с кем-нибудь из вас?
Чему учит вас этот случай? (Дети отвечают).
Воспитатель: Ребята, вы знаете, что если есть добро, то рядом с ним находится противоположное чувство – зло. А, если есть на свете добро и зло, то люди могут творить и добрые, и злые дела. Давайте вспомним любимые сказки, в которых говорится о добре и зле. Я буду называть сказочного героя, а вы его охарактеризуете: «Этот герой добрый или злой?» Они постоянно ссорятся между собой, как вы думаете, почему?
( Одни делают добро, а другие - плохое, зло)
Сейчас мы с вами немного отдохнём, проведём физкультминутку. Если герой добрый – радостно потопайте, злой - закройте лицо руками.
Герои: Иван-царевич, Кощей бессмертный, золотая рыбка, Дюймовочка, Карабас-Барабас, Красная Шапочка, Гуси-лебеди, Баба-Яга, Золушка, Морозко, Карлсон, Бармалей, Мальвина, Дуремар, Винни-Пух, Кот в сапогах, Царевна-лягушка.
- На какого сказочного героя вы хотели бы быть похожими? Почему? (Ответы обучающихся.)
Воспитатель: О добре русский народ придумал много разных пословиц. С одной из них мы сейчас подробно познакомимся. .
- Прочитайте пословицу на доске “Доброе слово человеку, как дождь в засуху”. - Как вы понимаете её смысл? Какие ещё пословицы о добре и зле вы знаете? (послушать ответы детей)
- Какие добрые слова знаете? (спасибо, извините, доброе утро, не плачьте, все будет хорошо, я тебе помогу.…)
Воспитатель: Но не только слова, но и дела должны быть добрыми, ведь как гласит пословица “Не одежда красит человека, а его добрые дела”. Воспитатель: Трудно ли быть добрым? (Ответы детей) Воспитатель: Для этого надо иметь доброе сердце, добрую душу; пусть ваша душа будет доброй, как у героя стихотворения А. Барто “Вовка - добрая душа”. Чтение детьми стихотворения.
Добрым быть совсем-совсем непросто, Не зависит доброта от роста, Не зависит доброта от цвета. Доброта - не пряник, не конфета.
Чтоб радость людям дарить,
Нужно добрым и вежливым быть!
5. Продолжение темы.
Воспитатель: Чего на земле больше: добра или зла? Они всегда борются между собой.
Может быть, нам помогут узнать старинные чашечные весы? На одну чашу весов мы будем класть “зло” (таблички - зависть, жадность, грубость, предательство, война, ложь). Чтобы победить зло, надо постараться, чтобы перевесила чаша весов с “добром”. Давайте вспомним, какие добрые дела вы совершили, и по капельке положим их на чашу весов с “добром” (дети записывают на листочках добрые поступки и кладут свою “капельку” на чашу весов.)
Воспитатель: Вот видите, ребята, как можно победить зло. Так и в жизни: капельки добра, сливаясь, превращаются в ручеёк, ручеёк в реку, реки - в море добра. Хорошо, когда человек оставляет после себя добрый след. Один мудрец заметил: “Человек прожил жизнь не зря, если построил дом, вырастил сад и воспитал ребёнка”.
Воспитатель: Наше занятие подходит к концу. Вы ещё дети, но впереди вас ждёт много славных дел. Вы сделаете нашу планету Земля красивой. Но прежде, вы должны вырасти настоящими людьми. А это значит, что вы должны быть смелыми, отзывчивыми, вежливыми, добрыми. Спешите делать добро!
Пожелания воспитателя обучающимся.
- Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы должны быть сами добрыми людьми.
ПОМНИТЕ и ПОПРОБУЙТЕ:
* не наступить, а уступить.
* не захватить, а отдать.
* не кулак показать, а протянуть ладонь.
* не спрятать, а поделиться.
* не кричать, а выслушать.
* не разорвать, а склеить.
- Попробуйте, и вы увидите, какими теплыми, радостными станут ваши отношения с людьми, какое удивительное чувство согреет ваши сердца. Ведь добро творит чудеса!
Добро и зло творить всегда Во власти всех людей Но зло творится без труда Добро творить трудней. Рождает зверя зверь Рождает птица птицу От доброго - добро От злого - зло родится. Добро, коль не было б оно мало Гораздо лучше, чем большое зло.
Заканчивается занятие просмотром видеоклипа «Дорогою добра».
Commentaires