top of page

Общешкольное занятие «Осень на Руси» для обучающихся 5-7 классов.

  • svetlanaanatolyevn
  • 29 окт. 2019 г.
  • 4 мин. чтения

Проведено 16 октября 2019 года.

Воспитатель: Крылова С.А.

Цель занятия: возрождение и сохранение народных праздников, как главной части традиционной русской культуры.

Задачи: познакомить детей с осенними приметами; раскрыть содержание праздничных осенних обрядов на Руси; воспитывать любовь к родному краю, к природе.

Занятие начинается с песни «Осень – чудная пора».

Сегодня на занятии мы будем говорить об осени, узнаем, какие праздники в народе отмечались в это время года.

Красиво об осени сказал писатель Константин Паустовский: «Больше всех времён года я люблю и жалею осень. Может быть за то, что ей очень мало отпущено для её шелестящей и блестящей жизни».

Итак, мы отправляемся в гости к удивительному и красивому времени года – осени. Мы с вами привыкли представлять осень в виде красавицы в разноцветном наряде, с охапкой жёлтых листьев. А вот на Руси осень изображали в виде маленького сухонького мужичка. Лицо у него суровое, косматые волосы и три глаза. После уборки урожая он ходил по полям, проверял всё ли убрано.

Назовите осенние месяцы.

Сентябрь – первый месяц осени. Русский народ называл этот месяц «хмурень», «ревун», «златоцвет». Почему так называли в народе сентябрь? (послушать ответы детей)

В сентябре русский народ отмечал праздник Осенины. Осенины – это встреча осени, их отмечали трижды. 14 сентября – первая встреча осени, 21 сентября – вторая, 27 сентября – третья. Осенины всегда встречали у воды. Рано утром женщины выходили к берегам рек, озёр или прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг неё пели обрядовые песни. Хлеб разламывали и раздавали всем присутствующим, а также кормили им домашний скот. С осенин начинались посиделки: девушки с пряжей собирались в одной избе, к ним приходили парни с гармошкой и угощением.

Второй месяц осени – октябрь. Его в народе называли «листопадник», «грязник», «свадебник». Как вы объясните эти слова? (послушать ответы детей)

Немного развлечений было в деревне осенью. После сбора урожая опустели поля и огороды, только ветер завывает над хмурым непогожим небом. На улицу лишний раз выходить не хочется. Но жизнь в деревне не замирала. С 27 сентября (Воздвиженье) начинали срезать, рубить и солить капусту. Начинались «капустники», которые длились две недели, а иногда и больше. Это были вечерние посиделки или беседки молодёжи, на которых девушки рубили и квасили капусту, а парни помогали им, развлекали шутками и игрой на гармошке. В эти девушки наряжались, показывали свои обновки.

В народе так говорили про Воздвиженье:

Воздвиженье – осень навстречу зиме двигает

На Воздвиженье первая барыня – капуста.

На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца.

На рубку капусты приглашали соседей, родственников. К каждому хозяину на один день приходили несколько девушек и парней, иногда и несколько десятков – в зависимости от запасов капусты. В больших сёлах на капустники собиралось до 100 человек. Приходя в дом, поздравляли хозяев с капусткой, как с праздником. Приглашение на рубку капусты было знаком доброго отношения, расположения и отказываться от этого считалось неуважением. За день работа была сделана: капуста нарублена, нашинкована и опущена в бочках в погреб. За работу не платили, хозяин всем выставлял угощение, приглашал на ужин, а потом начиналось веселье – песни, игры, пляски. На следующий день шли рубить капусту к соседям.

На таких посиделках девушки и парни могли приглядеться друг к другу, договориться о встрече, парни высматривали себе невест – «капустниц». Поэтому месяц октябрь ещё называли «свадебник».

14 октября русская православная церковь отмечает великий праздник Покров. Этот праздник был установлен в 1164 году. Существуют несколько преданий и легенд, которые объясняют происхождение праздника. Вот одно из них.

Однажды Богородица зашла в одну деревню, где жили недобрые люди. Она попросилась на ночлег, но её не пустили. Тут же на эту деревню с неба обрушился град, полил ливень, полетели огненные и каменные стрелы. Богородица пожалела людей, сняла свой покров (головное покрывало) и прикрыла им деревню, чем спасла людей. С тех пор люди стали добрыми и гостеприимными.

С Покрова начинались свадьбы. «Придёт Покров – девке голову накроет» - говорили в народе. Считалось, если покрыл в этот день снег землю – будет много свадеб. Покров день девушки проводили в своём кругу, веселились: «Покров весело проведёшь – дружка милого найдёшь». Ноябрь – последний месяц осени. Его в народе называли «листогной», «полузимник». 14 ноября отмечали встречу зимы – Кузьминки. Кузьма – покровитель ремёсел: кузнецкого искусства, женского рукоделия. С этого дня женщины принимались за зимнюю пряжу и обращались к святым, прося помощи. Кузьминки считались девичьим праздником. На 3 дня девушки снимали избу у одинокой старушки и устраивали веселье, принимали парней. Приносили из дома вкусное угощение. В избе звучали песни, проходили игры.

Мы с вами сейчас проведём конкурсы, игры об осени.

Первый конкурс называется «Доскажи пословицу». (Ребятам раздаются записанные на бумажках пословицы и приметы об осени. Нужно сложить и прочитать их)

1.Тёплая осень – к долгой зиме.

2.Если много орехов, а грибов мало – зима будет суровой.

3.Комары в ноябре – быть мягкой зиме.

4.В сентябре лето кончается – осень начинается.

5.В октябре до обеда осень, а после обеда зима.

6.В ноябре зима с осенью борется.

2-ой конкурс называется «Наоборот».

Записываются слова наоборот, ребята должны сказать правильный ответ.

Родимоп – помидор, консеч – чеснок, атсупак – капуста, алкевс – свекла, акшотрак – картошка, сидер – редис, анилак – калина, апер – репа, авкыт – тыква.

Ребята, для вас ещё имеются вопросы «Осенней викторины». Будьте очень внимательны и отвечайте правильно.

1.Куда исчезают бабочки осенью?

2.Какие птичьи тайны открывает листопад?

3.Собирают ли птицы себе на зиму запасы?

4.Как готовятся к зиме муравьи?

5.Куда исчезают на зиму лягушки?

6.Когда улетают от нас последние утки?

7.Какие деревья листву сбрасывают зелёной?

8.Какие садовые цветы цветут по первого снега?

9.Листья каких деревьев осенью краснеют?

10.У какого зверя осенью в самый листопад появляются детёныши?

Следующий конкурс называется «Осенние загадки».

По небесам оравою

Бредут мешки дырявые

И бывает иногда:

Из мешков течёт вода. (тучи)

Кто всю ночь по крыше бьёт,

Да постукивает,

И бормочет, и поёт, убаюкивает. (дождь)

Летом вырастает,

А осенью опадает. (лист)

Помидору – брат,

А кумачу не рад!

Он в лиловой рос одёжке,

Не краснеет даже в лежке. (баклажан)

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь очень гладкая,

На вкус, как сахар, сладкая. (морковь)

Круглый бок, жёлтый бок,

Сидит на грядке колобок,

Врос в землю крепко.

Что же это? (репка)

Черна, горька,

А при ста болезнях помогает. (редька)

Вертится Антошка на одной ножке:

Где солнце встанет,

Туда он и глянет. (подсолнух)

Растёт кустик,

Дотронешься укусит. (шиповник)

Следующий конкурс: «Художники».

1-е задание: нарисовать осень, листопад, прекрасную погоду.

2-е задание: нарисовать осень, сильный ветер, дождь.

Сегодня мы с вами многое забыли: не носим имена в честь осенних месяцев, не варим кисели овсяные, не играем в народные игры, не делаем пшеничных кукол. Но мы, по-прежнему, любим осень, любим землю, на которой живём. Думаю, мы можем сказать много добрых слов об осени.

Последний конкурс «Аукцион осенних слов».

Какими словами мы можем назвать осень. Кто больше назовёт таких слов, тот и выигрывает.

(Золотая, печальная, хмурая, красивая, разноцветная, дождливая, пёстрая, тёплая, дивная, задумчивая, замечательная, интересная, величавая, унылая, очаровательная, тихая, таинственная, скучная, грустная, ласковая и т.д.)

Заканчивается занятие песней «Осень, милая, шурши».


 
 
 

Comments


Звоните:

+7 (999) 123-45-67

Пишите:

mail@mail.ru

© 2015 Светлана Анатольевна. 

bottom of page