top of page

Проект «Как помочь птицам зимой?».

  • svetlanaanatolyevn
  • 11 янв. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Участники проекта: Обучающиеся 3 класса, педагоги, родители.

Время действия проекта: декабрь 2016 – март 2017

Цели и задачи проекта: познакомить с умением птиц приспосабливаться к различным условиям жизни; показать значение птиц в природе и для человека; развивать у детей потребность общения с природой и окружающим миром; воспитывать интерес к изучению жизни птиц, бережное и заботливое отношение к птицам.

Актуальность проекта.

Зима – самое трудное время для птиц. С наступлением холодов многие пернатые улетают в тёплые края. Но многие птицы остаются зимовать у нас. А зима бывает холодной, снежной, суровой. Найти корм под снегом птицам нелегко. Для того, чтобы согреться, птицам необходимо много есть, и зимой еды им надо намного больше, чем летом. Поиск еды – главное занятие для птиц зимой. Темнеет быстро, а в темноте корма не найти. Поэтому с рассвета и до темноты птицы зимой ищут себе еду. И не всем птицам удаётся выжить. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. А вот сытой птичке и мороз не страшен. В поисках еды в холодное время птицы часто жмутся к человеческому жилью. И в такой трудный для птиц период мы должны проявить свою заботу о них, помочь зимующим птицам. Что для этого нужно делать, мы расскажем в этом проекте.

В результате проекта мы должны узнать:

1.Какие птицы остаются зимовать в нашем крае, а какие прилетают только на зиму?

2.Как различать птиц по окраске?

3.Как правильно сделать кормушки для птиц?

4.Какой корм предпочитают птицы?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам необходимо:

1.Изучить дополнительную литературу (справочную и художественную) и определить птиц, зимующих в нашем крае.

2.Изготовить кормушки для птиц.

3.Научиться правильно кормить птиц.

4.Провести наблюдения за поведением и питанием зимующих птиц.

5.Сделать анализ и обобщить результат.

Методы и приёмы работы над проектом.

Сбор информации о зимующих птицах, экскурсии, наблюдения в природе за поведением птиц, работа с художественной и справочной литературой, чтение произведений по теме, обработка собранной информации, изготовление кормушек, просмотр презентаций и видео о жизни зимующих птиц, дидактические игры, познавательные игры, проведение викторины, отгадывание загадок и ребусов, работа с родителями.

Информация о зимующих птицах нашего края.

Воробей.

Давними и постоянными соседями человека из птиц являются воробьи. Их бывает много около жилья как летом, так и зимой. Рядом с нами живут два вида воробьёв: домовой воробей и полевой воробей. Питаются воробьи и семенами растений и насекомыми, тем самым помогая человеку бороться с вредными насекомыми и сорняками.

Галки и вороны.

Зиму галки и вороны проводят у жилья человека, где можно прокормиться на свалках и помойках, различными отходами и отбросами. Особенно большими массами скапливаются эти птицы в крупных городах, где образуют смешанные стаи. Ночь они проводят в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города.

Синицы.

Зимняя бескормица губит немало полезных птиц. Особенно велики потери среди синиц. Из 10 синиц 8-9 гибнут в холодный период. Только большая плодовитость спасает этот вид от уничтожения. А ведь синицы – наши друзья по борьбе с вредителями леса и сада. За одни сутки синица съедает множество зимующих яичек, куколок и гусениц. В холодное время года синицы перебираются поближе к жилью человека. Самые смелые из них не боятся даже заглядывать в форточки домов. Питается синица растительной и животной пищей. Может есть мясо, сало, масло, семечки и т.д.

Снегирь.

Есть птицы, которые прилетают в среднюю полосу нашей страны в зимнее время. Гнездиться они улетают в более северные районы. Таких птиц тоже называют зимующими. К ним относятся снегири. Они начинают прилетать к нам поздней осенью. В декабре их становится всё больше и больше. У них яркая, хорошо заметная окраска: Сине-чёрная шапочка на голове и красная грудца. Такой яркий наряд носят только самцы, самки одеты скромнее. Питаются снегири зимой семенами деревьев и трав.

Свиристель.

Свиристели прилетают к нам тоже осенью и остаются до середины зимы. Потом исчезает, улетает дальше на юг. В конце зимы свиристелей можно опять заметить, когда они начинают возвращаться на север. Иногда они остаются у нас на всю зиму, если найдут достаточно корма. Питаются свиристели преимущественно ягодами. Рябина, плоды шиповника, калины - вот её пища. Ест она целый день.

Сорока.

На окрестностях города, в садах и городах обычным зимним гостем является сорока. Ни в какие дальние перелёты зимой она не пускается, а лишь переселяется поближе к жилью. Около жилья она кормится также , как галки и вороны, но она гораздо осторожнее и пугливее их. Питание её очень разнообразно, с преобладанием насекомых, но может питаться мелкими грызунами, а также разоряет гнёзда других птиц. Длинный хвост – особенность сороки. Он определяет манеру её полёта и ходьбы.

Наблюдения за птицами зимой.

1.Наблюдения за птицами могут производиться или в одном и том же месте (около дома, школы, в саду, огороде, по дороге в школу), или на экскурсиях и прогулках.

2.Чтобы постоянные наблюдения были успешнее, важно приманивать птиц, прикармливать их.

3. Для начала наблюдений лучше всего выбрать небольшое число видов птиц, которые чаще встречаются около дома или школы.

4.Необходимо вести наблюдения организованно, небольшими группами.

5.Для того, чтобы сделанные наблюдения не забылись, их нужно записывать.

Наблюдения за кормушками могут много дать тому, кто хочет узнать, как ведут себя птицы, какие бывают отношения между разными их видами. Они помогут также выяснить, какие корма предпочитает та или другая птица.

Зимующие птицы в сказках, рассказах, загадках.

1.В.Чаплина. Птицы под нашим окном.

2.В. Бианки. Птичьи разговоры.

3.А.Богдарин. Знакомые птицы.

4.В. Чаплина. Птицы в нашем лесу.

5.Г. Снегирев. Про птиц.

6.Лучшая детская энциклопедия. Птицы.

7.Н. Сладков. Лесной календарь.

8.Г. Снегирев. Как птицы и звери к зиме готовятся?

9.В. Бианки. Синичкин календарь.

Приметы, связанные с птицами.

1.Птицы садятся на верхушки деревьев – будет тепло.

2.Синицы с утра пищат – значит будет мороз.

3.Вороны прячут клюв под крыло – к холоду.

4.Воробьи дружно чирикают – будет оттепель.

5.Синицы порхают под окном – к холоду.

6.Снегирь зимой поёт на снег и вьюгу.

7.Если птицы жмутся к домам – к снегу, ненастью; играют – к ветру; весело поют – к хорошей погоде; вечером кормятся дольше обычного – к морозу.

Загадки про птиц.

1.Вертится, стрекочет,

Весь день хлопочет. (сорока)

2.Всё время стучит, деревья долбит,

Но их не калечит, а только лечит. (дятел)

3.Во дворе я – королева.

Вон мой дом, на ветке слева.

Птица в перьях серо-чёрных.

Я умна, хитра, проворна. (ворона)

4.Спинкою зеленоватая,

Животиком желтоватая.

Чёрненькая шапочка

И полоска шарфика. (синица)

5.Чернокрылый, красногрудый, и зимой найдёт приют.

Не боится он простуды, с первым снегом тут как тут. (снегирь)

Дидактические игры про птиц.

Игра «Угадай птицу».

Сорока: Голова, крылья, хвост у меня – чёрные, зато по бокам – белоснежные пёрышки. Хвост длинный и прямой, как стрела, а клюв прочный и острый.

Ворона: У меня крупное, продолговатое туловище и большие сильные ноги. Хожу большими шагами. У меня большой и крепкий клюв. Голова, горло и крылья – чёрные, а остальное тело – серое.

Синица: Я очень красивая птица. У меня на голове чёрная шапочка, щёчки белые, а на горле чёрная полоска – галстучек, крылья и хвост – серые, спина – жёлто-зелёная, а брюшко - жёлтое.

Снегирь: У меня верх головы, крылья и хвост – чёрные, спина – голубовато-серая, а брюшко – красное. Клюв короткий, толстый.

Клёст: Я – небольшая птичка красного цвета, с цепкими лапками и характерным крестообразным клювом.

Игра «Кому корм?»

Воспитатель называет вид корма, а дети – птиц, которые употребляют в пищу этот корм.

-Просо, пшено. (воробьям, щеглам, овсянкам, свиристелям)

-Овёс, овсяная крупа. (синицам, воробьям, овсянкам)

-Семена крапивы. (всем птицам)

-Шишки ольхи. (чижам)

-Ягоды рябины, черёмухи, калины. (снегирям и свиристелям)

Виды кормушек для птиц.

В зимнее холодное время мы можем помочь птицам: покормить их, сделать кормушки, наблюдать за их жизнью и охранять. Кормушки для птиц можно сделать из любого подручного материала. Это пластиковые бутылки, коробки из-под конфет, молока, сока, деревянные кормушки. Кормушки для мелких птиц можно устроить в любом месте: на окне, балконе, приусадебном участке.

Правила пользования кормушками.

1.Кормушки для птиц нужно располагать подальше от дорог и людных мест, в любом удобном для наблюдений месте, лишь бы поблизости были деревья и кустарники.

2.Вешать кормушки надо так, чтобы до неё не добрались хищники.

3.Начинать подкормку лучше осенью.

4.Раз начав, нельзя её прекращать, иначе привыкшие к месту птицы будут обречены на бескормицу и гибель в суровую зиму.

5.Кормить птиц нужно регулярно, ежедневно (желательно в одно и то же время, утром и перед началом темноты).

6.Подкармливать птиц можно до весны, примерно до конца апреля.

7.Птиц нужно подкармливать, а не кормить, В природе у птиц более разнообразный рацион, чем в кормушке, даже зимой.

8.Корма в кормушке должно быть немного и только нужного птицам: семена дикорастущих трав, крошки хлеба, кусочки несолёного сала, семена подсолнуха.

9.В кормушке не должно быть снега.

Наша помощь птицам зимой.

Ребята нашей школы участвовали в городской акции «Помоги птицам зимой». Каждый класс сделал по 1-2 кормушки, которые были выставлены в Центре детского творчества. Ребята из других школ также участвовали в этой акции. После окончания выставки нужно было выбрать несколько лучших кормушек. Когда выставка закончит работу, все кормушки будут использованы по назначению. Так мы помогаем птицам зимой!


 
 
 

Comments


Звоните:

+7 (999) 123-45-67

Пишите:

mail@mail.ru

© 2015 Светлана Анатольевна. 

bottom of page