Конспект открытого занятия по домоводству в 3 классе на тему "Цена ломтика хлеба."
- svetlanaanatolyevn
- 22 дек. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Тема: Цена ломтика хлеба.
Цели и задачи: закрепить представления детей о значимости хлеба в рационе питания; расширить знания о том, как тема хлеба освещена в фольклоре, русских народных традициях, связанных с хлебом; воспитывать бережное отношение к хлебу.
Оборудование: картинки с изображением хлеба, таблички с названиями профессий, с пословицами и поговорками о хлебе, лоток с хлебобулочными изделиями, мультфильм «История про девочку, которая наступила на хлеб».
Ход занятия.
1.Организационный момент.
2.Отгадывание загадки.
Широко, а не море,
Золото, а не деньги,
Сегодня на земле,
А завтра на столе. (хлеб)
3.Чтение стихотворения о хлебе.
Вот он хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
он пожаловал, пришел.
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем... (С.Погореловский)
4.Рассказ воспитателя.
На сегодняшнем занятии мы будем говорить о хлебе, потому что это самый важный и нужный продукт питания. Он самый главный на нашем столе. Хлеб нужен человеку всегда. С той поры, когда он начинает ходить, и до самой старости. А знаете ли вы, ребята, что хлебу более 15 тыс. лет. Впервые он появился в Древней Греции. Правда, в те далёкие времена хлеб мало напоминал нынешний. Он был похож на запечённую кашицу. В Древне Египте, примерно 5-6 тыс. лет назад, произошло второе рождение хлеба. Там научились делать тесто, используя дрожжи.
На Руси издавна владели секретами приготовления дрожжевого теста. Пекли хлеб практически в каждом доме. Русские люди очень любили хлеб, особенно чёрный. Недаром его всегда ставили в центр стола и считали главным блюдом. Хлебом и солью русские люди до сих пор встречают и провожают дорогих гостей.
А знаете ли вы, ребята, как хлеб к нам пришёл? Чтобы у нас в доме на столе появился мягкий, душистый хлебушек, вкусная булочка, рассыпчатая каша или тарелка разваристых макарон, человеку пришлось много потрудиться. В этом нелёгком труде принимали участие люди разных специальностей.
5.Конкурсные задания.
1).Хлебные профессии.
Теперь мы узнаем о профессиях тех людей, что хлебу на стол прийти помогают. Посмотрите: на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите те профессии, которые имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор.
Профессии: артист, водитель, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнёр, механизатор, портной, мельник, нефтяник, агроном, кондитер, учёный.
Часто людей, которые выращивают хлеб, называют хлеборобами. Много труда вкладывают эти люди, чтобы получить хороший урожай зерна, чтобы у нас на столе было больше хлеба. Они кормят землю, пашут, поливают её, засевают, ухаживают за посевами и убирают урожай.
2).Этапы выращивания хлеба.
На доске записаны все этапы: вспахивание поля, высевание зёрен, выращивание пшеницы, сбор урожая, молотьба, выпекание хлеба из муки. Этапы записаны не по порядку. Нужно расположить их правильно.
3).Пословицы и поговорки о хлебе.
О хлебе русский народ придумал много пословиц, поговорок, загадок.
На карточках напечатаны половинки пословиц. Дети должны их соединить.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
Без печки холодно, без хлеба голодно.
Без золота проживёшь, а без хлеба нет.
Будет хлеб, будет и песня.
4).Хлебные вопросы.
Назовите хлебобулочные изделия.
Какой хлеб можно купить в магазине?
Какой хлеб вы чаще всего покупаете?
Какой хлеб полезно есть всем?
6.Хлеб и война.
Не секрет, что настоящей цены хлеба сейчас многие не знают. На полках магазинов много различных продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий. Мы покупаем хлеб, едим его, а потом выбрасываем недоеденные кусочки в мусорный бак. Некоторые из вас бросают хлеб в столовой.
Давайте вспомним трудные годы войны. На нашу Родину напали фашисты. Они жгли хлебные поля. Еды и хлеба не хватало. Чтобы выжить, люди варили суп из лебеды и крапивы, а за хлебом выстраивались огромные очереди. Во время войны хлеб выдавали по карточкам. Никогда нам не забыть блокады Ленинграда, когда хлеб был почти единственным питанием людей. Рабочим выдавали 250 г хлеба в день, всем остальным – 125 г. Это кусочек хлеба немногим больше спичечного коробка.
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнём и потом пополам.
И это была норма на весь день. Его трудно было даже назвать хлебом. На 50 % хлеб состоял из несъедобных примесей, заменяющих муку.
7.Подведение итогов.
Сегодня мы рассказывали о хлебе. Думаю, мы узнали много нового и интересного. Будем ещё бережнее относиться к этому нужному для человека продукту. И будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»
А сейчас мы посмотрим мультфильм по сказке Г.Андерсена «История о девочке, которая наступила на хлеб».
Comentários