Конспект занятия патриотического клуба по теме «Песни, опалённые войной». (6 класс)
- svetlanaanatolyevn
- 10 апр. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Цели и задачи: знать историю создания песен военных лет, их роль и значение в жизни общества в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время; осуществлять связь времён через поэтические произведения и музыку; воспитывать чувство гордости за своё Отечество, уважение к людям старшего поколения, прошедшим тяжёлые годы войны.
Ход занятия.
22 июня 1941 года. Страшная дата. Начало Великой Отечественной войны. Вся страна поднялась на защиту своей Родины. С этого времени начался отсчёт долгих четырёх лет до 9 мая 1945 года. Слайд 2
Песни военных лет… Некоторые были написаны в годы войны, какие-то в послевоенное время. Но все они остались жить в сердцах миллионов людей и сейчас. Эти песни до сих пор не забыты, их знают, любят и поют. Они сыграли большую роль в приближении нашей Победы, прошли вместе с нашими солдатами долгими дорогами войны. Это песни, опалённые войной.
Невозможно рассказать обо всех песнях военного времени. Мы остановимся только на самых известных, послушаем их и узнаем историю создания.
Слайд 1.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В.И.Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная…» Стихотворение прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что на следующий день он сочинил музыку. Так появилась песня «Священная война». Ещё день на репетицию, а потом выступление на Белорусском вокзале, откуда отправлялись на фронт боевые эшелоны. Люди, уезжавшие на фронт, слушали эту песню стоя и просили повторить её снова и снова. Так начался путь песни, славный и долгий путь. Она стала главной песней, гимном Великой отечественной войны.
Слайды 3 и 4.
Особой популярностью на фронте пользовалась песня «Катюша». Люди воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждёт от него ответа.
У этой песни своя история. Поэт Михаил Исаковский сочинил первые строчки про Катюшу, дальше стихи не складывались. Позднее он показал их композитору Матвею Блантеру, которому они сразу понравились. Блантер попросил поэта дописать стихотворение. Всё сложилось вместе и песня зазвучала. Премьера её состоялась ещё до войны, в ноябре 1938 года.
Именем песни народ назвал грозное оружие, наводившее ужас на врага, - ракетные миномёты. Мощь этого оружия вела солдат вперёд. А враг дрожал, только услышав о «Катюше». Слайды 5 и 6.
На фронте было много реальных героинь с таким именем. Одна из них старший сержант Екатерина Пастушенко, отважная пулемётчица, уничтожившая немало фашистских автоматчиков. Слайд 7.
Солдаты знали, что многие из них могут погибнуть в бою, может быть даже завтра. Но всё же звучали на войне шутки, весёлые песни. Песни помогали преодолеть трудности фронтовой жизни, грустили о родных и близких.
Слайд 8и 9.
Кто сказал, что надо бросить песню на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне.
Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали несколько песен о молдавских партизанах. Среди них была «Смуглянка» - песня о девушке-партизанке. Когда началась война, ноты этих песен пропали, остались только черновики. Композитор восстановил их и решил показать песни на радио. Но «Смуглянка» там не понравилась. Что ещё за песни про любовь, когда идёт тяжёлая война? Так ответили композитору на радио. Только в 1944 году песня стала известной и очень полюбилась бойцам на фронте. Слайды 10 и 11
От Бреста, где война началась, до Москвы, где фашистов остановили, примерно 1000 км. От Москвы до Берлина ещё 1600 км. 2600 км пришлось прошагать нашим солдатам до Победы. Трудными были эти дороги.
В конце войны появилась песня «Эх, дороги», которая быстро стала одной из самых популярных песен того времени. Поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков, сами бывавшие на фронте, написали её в победном 1945 году. Это песня-исповедь о пережитом в войну, песня-раздумье о том, через что пришлось пройти и что пришлось вынести нашему народу в той войне.
Слайды 12 и 13
Какими путями прошли солдаты?
Какие преграды сумели сломить?
Как они смогли всё выдержать и победить?
После войны, в 1955 году, на экраны страны вышла картина «Максим Перепелица». Это история о том, как легкомысленный паренёк становится на войне дисциплинированным солдатом. Фильм был весёлый, в нём много музыки. Но главной в нём стала песня «Солдаты, в путь». Песня всем понравилась, но особенно её полюбили солдаты. Она стала походной солдатской песней. Она не только помогала «печатать шаг», но и многое говорила солдатским сердцам.
Авторы песни: композитор В.П.Соловьёв-Седой и поэт М.Дудин.
Слайды 14 и 15.
«Шёл в атаку яростный 41-ый год…»
Самым трудным был первый год войны для нашей страны. Фашисты наступали по всем направлениям, и уже в июле подошли к Москве. Но взять Москву фашистам не удалось. В ноябре 1941 года враг был остановлен под Москвой, а в декабре наша армия перешла в наступление. Но до Победы было ещё очень далеко.
Об одном из боёв под Москвой была написана песня «У деревни Крюково». Поэт Сергей Осетров и композитор Марк Фрадкин, побывавшие на дорогах войны, сочинили её только в 1974 году. Песня рассказывает, как семеро молодых парней храбро сражались до последнего, защищая свою землю от врага. Они погибли, но ценой своей жизни не допустили фашистов к Москве.
Слайды 16 и 17.
9 Мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Этот день был объявлен Днём Победы. Праздник Победы. Это радость, веселье, смех со слезами, цветы, поздравления, праздничные салюты. В этот день мы вспоминаем о страшной, огромной цене, заплаченной за Победу, о миллионах человеческих жизней. Огромное количество людей погибло на войне, чтобы на земле был мир!
И у такого светлого и радостного праздника должна быть своя песня. Только появилась она через 30 лет после окончания войны и сразу же стала главной песней Победы. Песня «День Победы» была создана поэтом В.Г.Харитоновым и композитором Д.Ф.Тухмановым. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в Кремле в исполнении Льва Лещенко. С тех пор она стала лучшей «победной» песней.
Слайды 18, 19, 20.
Отгремела война, свой кровавый собрав урожай.
Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито!
Время мчится вперёд, время к новым спешит рубежам,
Но никто не забыт!
И навеки ничто не забыто! Слайд 21.
Comentários